【犬奴手冊】狗狗為什麼吐了?8 個狗狗最常見的嘔吐原因



狗狗嘔吐算是很常見,事實上,很多原因都會造成寵物嘔吐,而有些則需要特別注意。怎麼判斷草地上的狗狗嘔吐物其實是嚴重疾病的徵兆?嘔吐物有分不同的種類嗎?


常見的嘔吐原因
夏格林瀑布獸醫中心與寵物診所歸納出 8 個狗狗最常見的嘔吐原因:
  1. 亂吃垃圾、油膩食物和人類食物
  2. 吞食骨頭、橡皮球、石頭、毛髮、木棍和其他異物
  3. 感染腸道寄生蟲,例如蛔蟲
  4. 病毒感染,例如犬瘟熱病毒、小病毒和冠狀病毒
  5. 罹患其他疾病,例如糖尿病、癌症和胃潰瘍
  6. 誤食有毒物質,例如老鼠藥、抗凍劑、殺蟲劑;或誤食家庭常備藥,例如普拿疼和阿斯匹靈
  7. 動暈症
  8. 壓力、過度興奮或是焦慮


食道逆流最常見的原因:
  1. 吃太多
  2. 吃太快
  3. 焦慮或過度興奮
  4. 食道擴張,導致無法有效將食物送進胃裡
  5. 犬種差異,寵物照護公司 Wag! 網站指出,雖然所有狗狗都可能發生食道逆流,不過在沙皮狗、德國牧羊犬、大丹犬、愛爾蘭雪達犬、拉布拉多、迷你雪納瑞、紐芬蘭犬和剛毛獵狐㹴等犬種身上更常見。

您可以怎麼做?
  • 先讓愛犬禁食幾個小時,但請先諮詢您的獸醫師,瞭解合適的禁食時間長度。(不過,該獸醫學院也指出,如果寵物罹患某些特定疾病,絕對不能禁止寵物喝水,禁止狗狗喝水前,最好還是先諮詢您的獸醫師。) 如果愛犬持續嘔吐,會讓人擔心狗狗脫水,因此補充水分非常重要。
  • 一旦嘔吐停止,請提供愛犬好消化的食物,每天少量餵食 3 到 6 次,持續一陣子。之後,逐漸增加每次餵食的量,同時減少餵食次數,用漸進的方式幫狗狗換回平日的食物。如果之前獸醫師禁止您讓愛犬喝水,等到可以重新開始喝水的時候,請少量慢慢給予。
  • 如果您發現愛犬是因為吃太快而嘔吐,有個辦法,就是改用「益智餵食器」,狗狗必須想辦法才能吃到食物,吃東西的速度就能因此減慢。



以上資訊來自希爾思台灣網站
Photo by Timo Piredda from Pexels

留言

熱門文章