【犬奴手冊】狗狗不小心誤食木糖醇會有生命危險嗎?

 

你家的毛孩可能正迫不及待,要一口吞掉任何掉到地上的食物碎屑或其它東西,但身為毛孩家長,你要抵抗誘惑,不能允許牠這樣做。


木糖醇是什麼?


木糖醇是一種自然產生的糖醇,用作甜味劑,常見於許多人類食品中,例如糖果、口香糖、牙膏、漱口水,以及一些無糖食品。木糖醇也用於藥品中,例如維生素口嚼錠、喉糖與咽喉噴霧劑。

吃下木糖醇後會出現的症狀


如果木糖醇的攝入量超過 0.1 公克/公斤 (0.1 公克/2.2 磅),狗狗就會出現低血糖和肝臟疾病。2 這意味著,雖然不同食物中木糖醇含量差異很大,但算上所有體型的狗狗,只要區區一兩塊某種含木糖醇的口香糖,就可能造成中毒。


如果你的狗狗不慎吃進含木糖醇的產品,警訊包括:

  • 嘔吐
  • 嗜睡
  • 失去協調性
  • 憂鬱
  • 癲癇

請留意,有些狗狗在吃進木糖醇後,可能長達 12 小時都不會出現低血糖等症狀。


狗狗吃進了含木糖醇的東西,該如何處裡?


如果你懷疑狗狗吃進了含木糖醇的產品,請立即聯絡獸醫師。獸醫師可能會給狗狗檢查,驗血,判斷狗狗是否血糖濃度降低,以及是否肝酵素上升,或者兩者皆有。


如何預防


要降低誤食的可能性,請將所有食物 (特別是含木糖醇的低熱量或糖尿病食品)、糖果、口香糖、牙科產品、藥品以及藥物,都安全存放於狗狗拿不到的地方。上方櫥櫃是個好地方,狗狗好奇心再強也拿不到。

也務必將袋子、包包、外套,以及任何其他衣物或容器,安放在狗狗無法接近的地方。狗狗用鼻子找東西,所以任何有開口的袋子或口袋,都會吸引狗狗前往,埋頭探查一番。



以上資料來自希爾思台灣網站
Photo by Mikkel Bendix from Pexels

留言

熱門文章