【貓咪檔案】波斯貓~瞇著他的雙眼,波斯貓~踮著他的腳尖!最古老品種、人氣爆棚歷久不衰就是波斯貓!

波斯貓不愛高度耗體力的運動,飼主務必注意控制愛貓的體重。


波斯貓是外觀奇特的貓種。

軀幹粗短、四肢粗壯、脖子也既粗且短。尾巴短、耳朵小。頭部圓潤,雙眼又圓又大。從側面觀看,臉部扁平,鼻子轉向時,主要只能看見有顏色的鼻頭。波斯毛的長毛豐盈濃密。毛髮細緻,但應光滑亮麗。


波斯貓個性平和,但有時會突然展現幼貓般的活力。

牠會在陽光底下睡覺,但突然爆發,繞著房間轉,又到處打滾。波斯貓只要興致一來,在你旁邊伸展身體、睡在你床上、甚至坐在你大腿上,牠樣樣都來。牠不介意改變日常的例行公事,一般來說,對每個人都很友善。


需要為波斯貓控制飲食營養,以維持身體健康。

波斯貓不愛高度耗體力的運動,飼主務必注意愛貓的營養均衡及定期運動。這意味著波斯貓必須運動,體能才能處於顛峰狀態。波斯貓喜愛和其父母玩耍,也會玩互動玩具、追球、攻擊內含貓草的老鼠造型玩偶,但飼主仍需盯緊牠們每天運動。波斯貓的毛髮需要每日照料。經常梳理,毛髮才不會纏結。此外,牠扁塌的臉也要定期仔細清潔,否則淚痕可能會沈積在臉上。


波斯貓為古代貓種,一如其他歷史悠久的古代貓,牠的起源難考。

長毛貓於1500年代由亞洲引進義大利。到了17紀,旅行家佩特羅‧德拉瓦里(Pietro della Valle)將一隻貓從波斯帶回義大利,進行育種計畫。這隻貓很可能是波斯俗稱的「沙漠貓」,也就是住在沙漠裡的貓。這種沙漠貓摸起來毛茸茸的,觸感很像鋼絲絨肥皂刷球,能在惡劣的天候環境下保護牠,使牠得以在沙漠居住。約末過了一百年,尼可拉‧德佩雷斯(Nicolas de Pereisc)從土耳其引進幾隻長毛貓。那裡也是另一種長毛貓:土耳其安哥拉貓的產地。在19世紀,這些土耳其貓的後代與義大利的某些貓配種,這便是現代波斯貓的起源。雖然此貓種歷史悠久,但仍經過人工配種。



以上資訊來自希爾思台灣網站

Photo by Carolina Castilla Arias from Pexels

留言

熱門文章